Fairytales

Alice In Woderland: Red&White Queens

 

Photo Ksenia Sazanovich

Models Tamasinushka, Katerina Sahara

 

Добро пожаловать на страницу, посвященную сказочным сюжетам в творчестве Тамасинушки! Здесь вы найдете и фотографии из витруальной выставки "Сказки", и знаменитую "Белоснежку", которая послужила вдохновением для множества рисунков, изображений и тату-работ различных мастеров (их можно увидеть в Галерее в разделе Art), а так же другие фотосессии, выполненные на столь любимую Тамасиной тему русских и зарубежных сказок.

 

 

Приятного Просмотра!

Это произошло в Лесу. В том самом, где по слухам орудовал волк, который раздирал на куски всех, кто попадался ему на темных и опасных тропах. Если ты — девушка, которая хочет добраться для своей бабушки, чтобы передать ей пирожки, тебе не вернуться домой целой и невредимой. по крайней мере, так было всегда. По крайней мере, так думал Волк, пока не встретил Красную Шапочку, чей плащ мелькнул среди тяжелых старых сосен. 

Что произошло дальше — никто не знает. Известно лишь то, что корзиночка этой девушки, утянутой в кожу, не пуста. Но по-прежнему ли там лежат пирожки?..

Photo Lina Malina

Model, make-up Tamasinushka

Hair Savanna Swan

 

Red Hot Riding Hood

 

Photo Kseniya Sazanovich

Dress Irina Сovalenko

 


Сказка Александра Пушкина структурно полностью повторяет сказку о Белоснежке и семи гномах, написанную братьями Гримм за 20 лет до того, как ее написал Пушкин. В ней так же имеется черноволосая девушка с белой кожей, красота которой кажется Мачехе невыносимой, волшебное зеркало, принц, семеро лесных жителей, отравленное яблоко и хрустальный гроб — различны лишь стилистические приемы и способ повествования. Таким образом в сказке Царевна попадает в дом не к горным гномам, а к семи богатырям.

 

Истории различных народов знакома традиция "Мужских домов" — изолированного мужского общества, где неродственные по крови, но скрепленные близкими дружескими отношениями мужчины жили отдельно от женщин. Женщина не допускалась в мужской дом, но мужской дом не был закрыт от женщин. Таким образом, в него разными путями могла попасть женщина — спасаясь от преследования, будучи похищенной  или выгнанной из дома мачехой. Такую девушку жители мужского дома называли своей сестрицей, брали ее под свою защиту, делились с ней секретами и тайнами, оказывали ей всяческое уважение и почет, взамен чего она вела хозяйство и могла состоять в интимных отношениях со всеми, кто жил в доме.

Сказка о Мертвой Царевне и Семи Богатырях

А теперь время перейти к самому сюжету "Красавица в гробу". Девушка в мужском доме всегда оказывалась в нем лишь на время — после она спокойно возвращалась в покинутые края и выходила замуж, не подвергаясь никакому порицанию. Однако, как мы знаем, она к тому моменту была хранительницей секретов, знать которые обычной женщине не дозволялось. Можно ли было после этого спокойно выпустить ее из дома? Вряд ли. Для этого девушке было необходимо пройти обряд посвящения через временную смерть — такое посвящение гарантировало сохранение тайны дома.

"Во время своей службы девушка должна держать помещение дома в чистоте и следить за огнем. Мужчины обращаются с ней хорошо и ее насильно не принуждают оказывать свое расположение. Она живет в особом помещении в доме. Обращение с ней рыцарское. Ни один мужчина не дерзнет войти к ней в помещение. Она обильно снабжается пищей, юноши заботятся о предметах роскоши для нее."

На первой фотографии изображен как раз этот фрагмент сказки. Царевна во фривольном, но роскошном и благородном платье и кокошнике окружена семью богатырями, лежит у них на руках, и ее руки переплетены с их руками в знак тесной эмоциональной и эротической связи, что существует между ними. В то же время, богатыри окружают царевну со всех сторон, символизируя таким образом защиту и покровительство, которое они оказывают по отношению к ней.

Далее повествование увидит нас к тому моменту, когда злая мачеха, узнав, что царевна по-прежнему жива, находит ее в лесу и воспользовавшись отсутствием богатырей, убивает царевну с помощью отравленного яблока. На второй фотографии мы видим обессилевшую руку героини, из которой выпадает надкушенное отравленное яблоко — орудие убийства.

Сказка о сестрице Алёнушке и братце Иванушке

 

Photo Kseniya Sazanovich

Dress Irina Kovalenko

Bondage Sergey Konobeev

 

russian-fairytales.com

Крошечка-Хаврошечка

Триглазка же — совершенно другой разговор. Она — представитель небесного мира, будущее, знающее больше, чем то, на что мы можем оказывать влияние. Таким образом, Хаврошечке удается усыпить лишь два ее глаза, в то время как третий оказался неподвластным даже ей. 

 

Трех сестер в сказке "Крошечка-Хаврошечка" можно сравнить с древнегреческими мойрами, одна из которых, Лахесис, пела о прошлом, вторая, Клото, — о настоящем, а третья, Антропос, — о будущем. Мойры в древнегреческой мифологии являются олицерворением безличной необходимости, неподвластной даже богам, богинями судьбы и беспристрастного течения времени.

 

Рождение и смерть стоят под особым покровительством мойр. Они определяют срок жизни человека и момент его смерти и заботятся, чтобы он не прожил дольше положенного ему срока. Как дочери Ночи, мойры — сёстры и союзницы Эриний, которые считались не только силами мрака, но и неумолимыми духами мести и кары и отсюда — смерти.

Сестры в сказке «Крошечка-Хаврошечка» не случайно отличаются тем, что старшая сестра имеет один глаз, средняя – два, а младшая – три. Общеизвестно, что в русской народной традиции все, что связано с - тем светом (то есть с прошедшим временем), как правило, хромо, криво, косо. Достаточно вспомнить образ Бабы Яги с костяной ногой, которая была представителем загробного мира и являлась по сути трупом, лежащим в гробу-доме. От того, что Одноглазка имеет лишь один глаз, можно считать ее символом прошедшего времени, которую Хаврошечке удается усыпить своей песней, потому что мы имеем власть над своим прошлым и настоящим, представителем которого является Двуглазка.

        Было то в середине зимы, падали снежинки, точно пух с неба, и сидела королева у окошка, — рама его была из черного дерева, — и шила королева. Шила она, загляделась на снег и уколола иглою палец, и упало три капли крови на снег. А красное на белом снегу выглядело так красиво, что подумала она про себя: 

«Если бы родился у меня ребенок, белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!»

 

 

Photo

Ksenia Sazanovich

SnowWhite

И осталась бедная девочка в большом лесу одна-одинешенька, и стало ей так страшно, что все листочки на деревьях оглядела она, не зная, как быть ей дальше, как горю помочь. Пустилась она бежать, и бежала по острым камням, через колючие заросли, и прыгали около нее дикие звери, но ее не трогали. Бежала она, сколько сил хватило, и вот стало уже вечереть, увидела она маленькую избушку и вошла в нее отдохнуть. А в избушке той все было таким маленьким, но красивым и чистым, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Fairytail about sister Alyonushka and brother Ivanushka

photo Ksenia Sazanovich 

 

Part of virtual exebition

russian-fairytales.com