"Я ночами плохо сплю, потому что никто не спит после сказок от Тамасинушки." 

 

Музыка: Puscifer – Lighten Up Francis (JLE Dub Mix)

Звукорежиссер: TGA 

Костюм: Ирина Коваленко, Тамасинушка

Это произошло в Лесу. В том самом, где по слухам орудовал волк, который раздирал на куски всех, кто попадался ему на темных и опасных тропах. Если ты — девушка, которая хочет добраться для своей бабушки, чтобы передать ей пирожки, тебе не вернуться домой целой и невредимой. по крайней мере, так было всегда. По крайней мере, так думал Волк, пока не встретил Красную Шапочку, чей плащ мелькнул среди тяжелых старых сосен. 

Что произошло дальше — никто не знает. Известно лишь то, что корзиночка этой девушки, утянутой в кожу, не пуста. Но по-прежнему ли там лежат пирожки?..

Кристофано Аллори, Юдифь с головой Олоферна. 1613 г.

Тема женщины и обезглавленного мужчины в мировой культуре существует, кажется, столько же, сколько существует сама мировая культура. Весь номер Queen of the Forest — переосмысление сказки о Красной Шапочке. Сказке, в которой фигурировало убийство и коварство со стороны волка. И несмотря на откровенный эротизм этого перфоманса, который, казалось бы, замешан исключительно на сексуально-садистских фиксациях, в котором эротический подтекст поставлен во главу угла, нивелируя иные заложенные в историю смыслы, внимательный взгляд образованного человека невольно начинает замечать четко прослеживающуюся связь с различными мотивами, которые затрагиваются в перфомансе: изменение роли женщины с жертвы на охотника, переосмысление посыла, заложенного в классическую сказку Шарля Перро, а так же явно прослеживающиеся мотивы библейского сюжета о Юдифи и обезглавленном ею Олоферне. При том, что в различные времена степень близости между Юдифью и ее жертвой оценивалась отнюдь не однозначно — если в эпоху Ренессанса ее представляли исключительно целомудренной женщиной, защищавшей свой город, не прибегая к силе сексуальных чар, то в эпоху барокко этот мотив подвергся серьезному переосмыслению, и на первый план все чаще выносился эротический аспект взаимоотношений Олоферна и женщины, лишившей его головы. 

Как бы там ни было, во все времена не подвергался сомнению тот факт, что Юдифь воспользовалась своей женской притягательностью, чтобы заинтересовать полководца.

Тем временем молодая вдова Юдифь, стремясь спасти родной город, надела красивые одежды и отправилась вместе со служанкой (которая несет большой мешок кошерной пищи) в стан ассирийцев. Она молится Богу, просит Его помочь осуществить свой замысел, умывается, умащается благовониями, надевает праздничное платье, украшает себя, «чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее» (Иудифь.10:4).

"Красная Шапочка" Тамасинушки ведь не случайно не лишена лоска, не смотря на очевидно агрессивный внешний вид. Роскошный бархатный плащ с вышивкой, платье из шелка и кружева, акцентирующее тонкую талию, нейлоновые чулки и сапоги, выполненные из натуральной кожи — чем не вид, который может привлечь мужчину?.. Говорят, что сама сказка "Красная Шапочка" пропитана темой сексуальности, не говоря уже о версии Шарля Перро, который прямым текстом говорил, что все беды малышки от того, что она поддалась на соблазнения волка и улеглась с ним в одну постель. Тамасина же всем своим видом рассказывает: это волкам стоит опасаться, решись они подойти к ней ближе чем на метр, чтобы причинить вред. В сказке Тамасинушки Красная Шапочка больше не жертва. Это она — зверь и опасность, скрывающаяся в Лесу. Берегитесь. И не ходите гулять одни.