How did the Wild Rose grow?

March 25, 2017

Так много лет я только и делаю, что восхваляю красоту и искусство — об этом знают все, кто хоть немного следит за моим творчеством. А откуда все взялось? Мне кажется, я родилась с этой тягой, с желанием найти, создать, взрастить и превознести прекрасное, потому что в моем детстве не было условий, воспитывающих культ красоты вроде богемного родственника-поэта или тетушки, возводившей меха, самоцветы и старые фильмы в культ. Нет, все было совершенно не так. Так вышло, что я росла в постсоветское смутное время и в интеллигентной и достаточно строгой до роскоши семье, тогда, когда большинство людей перестроечной России старалось научиться выживать в новых условиях в новой и сырой стране. То есть тогда, когда многие и многие семьи совсем не понимали, чему учить своих детей, какое разнообразие может предложить этот дивный разрушенный и восставший мир, и возможны ли в нем роскошь и свобода выбора, потому что ни того, ни другого не было позади. А что будет впереди было совершенно неясно. Упади эти семена в другую почву, я бы не писала сейчас этот блог, дошивая свой пеньюар из двух видов  натурального бархата с картиной Виктора Васнецова на заставке рабочего стола, а была совсем другим человеком, но семена рухнули куда надо, и строгое воспитание вперемешку с тем волшебством, что я опишу ниже, лишь сыграло свою любопытную роль в формирующейся новой реальности и формирующейся новой мне.

 

 

Мои родители создали для меня и моего брата великолепное детство: каждое лето мы уезжали жить в деревню, где располагался наш летний дом, окруженный полями, лесами, пшеницей, домашним скотом, простором, деревьями и таким потенциалом для фантазии и воображения, что останавливаться в своих мечтаниях в целом не было никакой нужды — пища для них находилась всегда. Мы строили шалаши, играли среди черемухи и елей, которые росли на нашем участке, посаженные нашими прабабушкой и прадедушкой, рисовали карты сокровищ, жгли костры и придумывали бесконечное количество историй. Это была самая прекрасная часть начала моей жизни, и именно отсюда родом мое вдохновение воздухом, сеном, полями, птицами, цветами и животными и моя к ним нежная любовь. Полагаю, именно поэтому мне так близко творчество Альфонса Мухи — его женщины для меня олицетворение эстетичного и прекрасного образа природной женщины, именно так я ощущаю себя в природе. Это все в моей крови.

 

 

Наша бабушка давала нам несложные задания, вроде собрать куриные яйца вечером, прополоть грядки, собрать ягоду с куста смородины, а вечерами выдавала честно заработанные конфеты. Так мы учились составлять планы и получать награды за их реализацию. Это было волшебное время.

 

Летом я придумывала, что буду делать зимой, в своей теплой норке комфорта уюта и творчества, а зимой строила мечтательные планы, что нового можно внести в мою природную, "настоящую" летнюю жизнь. Эти мысли и фантазии казались мне такими важными! И, честно говоря, кажутся такими до сих пор. Никогда не недооценивайте мечты!

 

А что я делала зимой? Зимой я рисовала в художественной школе, танцевала, училась делать сальто и садилась на шпагаты в секции акробатики, учила уроки и читала. Литература всегда была каким-то ключевым элементом нашего домашнего существования — в доме была большая библиотека, главным правилом — фраза "Ты должна это знать", а главным вопросом в любом разговоре — "Кто это написал?". Причина такой интересной атмосферы проще, чем может показаться — моя бабушка всю жизнь проработала преподавателям русского языка и литературы, все члены семьи были дипломированными специалистами, а отец и вовсе — круглым отличником, обладателем красного диплома университета, и быть необразованным в нашей семье считалось попросту неприличным. А приличия всегда в ней же ставились во главу угла. Поэтому вечерами мы запросто читали наизусть стихи, перед тем как пойти спать, при любом сомнении в разговоре лезли за огромными толстенными по-особому пахнущими пыльными словарями в грубой темно-зеленой обложке, и это была наша естественная действительность.

 

 

Зимой моя мама всегда шила. То есть она и вязала тоже, она всегда была рукодельницей, и поэтому мое детство неразрывно связано с ощущением, что все можно сделать своими руками, если чего-то очень надо. Вязание интересовало меня меньше, а вот шитье... я видела в этом настоящую магию, и отчаянно сокрушалась, если в заветном шкафу с тканями не лежало ничего интересного — только хлопок на постельное белье, велюр на халаты и все то, что интересовало меня куда меньше, чем магический шелк, струящийся сквозь пальцы, который запросто мог стать моим платьем феи или королевы, дорогой и роскошный бархат, которым можно было обернуться с головы до ног, представив, что это твой кокон, в котором скрыты волшебные тайны, парча на сказочное платье... все эти мысли сводили меня с ума, особенно и от того, что я ничего толком не могла с этим сделать, а у мамы не было мотивации наряжать меня как маленькую принцессу, чтобы я уже тогда чувствовала себя собой и могла танцевать в гаремах и на больших тайных праздниках (чего на самом деле мне хотелось всегда). 

 

Время от времени особенное там все-таки находилось — и из вытянутого из недр шкафа мама ночами шила мне наряды на школьные утренники, карнавалы и танцевальные вечера, а я ей помогала. Поэтому фразы "Убери Дымку, она сейчас все собьет!", когда на полу разложена ткань для раскраивания, успокаивающий звук ручной швейной машинки, символизирующий процесс создания, ночные примерки с непременным покалыванием иголок — это все родом из детства, такое родное, такое близкое и понятное.

 

Стоит ли упоминать, что в Том Самом Шкафу были коробочки, коробочки, коробочки, полные тесьмы, кружева, лент, камушков и пуговиц, и там я тоже рыла носом как нюхлер из "Гарри Поттера" в поисках чего-нибудь особенного? И если находила, то радовалась этому больше, чем как ребенок. Я радовалась как мечтатель, желающий быть создателем!

 

Уже тогда мне хотелось, чтобы они были набиты драгоценностями, из которых можно было бы изготовить множество прекрасных шедевров, невероятных и единственных в своем роде. Я думаю, что эти детские впечатления во многом характеризуют меня: став взрослой, я загребаю в свое убежище множество камней, страз, бусин и тканей, намереваясь реализовывать то, о чем я так мечтала в детстве, и невозможность чего так сильно мучила меня. 

 

Сейчас, когда я смотрю на возрастающее число своих нарядов, на свою маленькую сценическую сокровищницу, в котором лежат самые настоящие юбки из цветов, гигантское блестящее яблоко с листиком, покрытым стразами, корона-кокошник в виде белого сверкающего полумесяца, высоченные сапоги из натуральной кожи до самых ягодиц, струящееся платье, покрытое крошечными пайетками и вышивкой и многое другое, я понимаю, что во всем этом соткано мое природное стремление к созданию миров и становление реальностью того, чего я захотела с самого детства.

 

Как я ко всему этому пришла и почему я не только создатель костюмов, но и фотомодель и артист?

Я думаю, что это тоже аспект, достойный аккуратного анализа. Меня всегда тянуло к проявлению себя, к позиционированию и к творчеству, к изысканности, красоте и сексуальности. Посмотрите, я описала вполне здоровую картину детства, колыбель моей личности, в которой не было ничего, что развратило бы меня против моей воли или исказило мою психику, но даже в ней меня тянуло к эротике и гротеску, поэтому я искренне склоняюсь к тому, что мои пристрастия родились вместе со мной, и их происхождение природно. 

 

В детстве я много танцевала в различных кружках и много проявляла себя физически: выступала на соревнованиях по акробатике, концертах — поэтому с самых ранних лет меня тянуло "разговаривать телом", и чем больше мне позволялось по возрасту проявлять себя чувственно, тем больше я пользовалась этими возможностями. Рискованный танец живота на школьном конкурсе, просьба к маме к 10 годам сшить мне костюм из черного лака, максимально короткие юбки и шорты, жажда заиметь первое кружевное белье — это все было со мной постоянно и с годами лишь крепло, ни откуда ни появившись и никуда не пропадая. Оно просто было, и все, а куда с толком применить эти свойства своей сущности и надо ли их развивать я в общем-то и не понимала, я просто могла смутно и по инерции мечтать, окруженная мнениями о том, что непременно необходимо "нормальное, серьезное занятие", "университет", что эротика — это плохо и ее не существует, и что по-серьезному творчеством занимаются и выбирают его как дело жизни где-то в параллельной вселенной. То есть это не то чтобы запрещалось, это даже не рассматривалось и не обсуждалось как что-то достойное внимания. То есть был Мерилин Мэнсон со своими сексуальными клипами, была Майя Плисецкая, всю жизнь танцевавшая балет, были Суриков и Булгаков, и были мы с программированием на серьезную жизнь с нормальной профессией. И моста между этими мирами не существовало. 

 

В 12-13 лет лед тронулся. В одном из мужских журналов своего брата на одной из последних страниц я прочла небольшую статью о нью-йоркском клубе The Box, где буквально описывалась моя мечта: там рассказывали о фантастических девушках, танцующих эротические танцы, граничащие с настоящим искусством — артистки там выступали в роскошных нарядах, делали невероятные трюки и оказывались там, лишь пройдя строжайший и страшно популярный кастинг и считались полубогинями. И все это пользовалось большим успехом и спросом, а работа в этом клубе считалась престижным занятием. Ни фотографий девушек и антуража, ни точных контактов этого клуба там не было, но мысль о существовании полумифического места, где действительно ценилась и превозносилась эротика определенно вселила в меня уверенность в то, что я не мечтаю о чем-то не возможном в реальности. Пару лет спустя произошло еще одно знаковое событие. Я увидела по телевизору передачу "Красота — страшная сила" с девушкой Ольгой под псевдонимом Dita, которая позволила сделать себе под прицелом камер операцию по увеличению груди, чтобы стать гармоничнее. Операция операцией, но главным в этой истории было то, чем эта девушка занималась. Она была "альтернативной моделью", и ее философия, и ее фотографии — все это было продемонстрировано в течение эфира.

 

 У меня вновь открылись глаза. Я смотрела на ее прекрасное тело, на эти образы с белой кожей и невероятной атмосферой вокруг, на ее открытую особенную сексуальность, и мир открывался для меня по-новому.

 

Нет, я не хотела быть как она. Я видела в ней себя, решившуюся сделать шаг навстречу себе самой, и это невероятно вдохновило меня. Едва добравшись до более-менее работающего интернета (это важно, все происходило в то время, когда интернет только-только переставал быть дорогой и неизведанной диковинкой), я отыскала сайт, где я смогла найти ее фотографии и обнаружила для себя целую новую вселенную — это было пространство, где было множество фото различных фотографов и моделей с абсолютно разными фотографиями, типажами и сюжетами, но все они были объединены такой близкой для меня, и такой отсутствующей в моей повседневной жизни темой — готической мрачной сексуальностью, показанной через творчество. Именно здесь я нашла ответ на свой главный вопрос: как мне выразить себя, свою страсть к телу, эротике, красоте, приверженности к прошлому и некоей готичности так, чтобы это было красиво и понятно и принесло мне удовлетворение и освобождение моих энергий?

 

Конечно же я говорю о сайте DirtyAngels.net. Тот день, когда я перестала быть его зрителем и зарегестрировалась на нем как модель, был таким важным и волнительным, это тяжело передать словами. Я приближалась к своей мечте, и это было прекрасно. 

 

Первые отзывы, первые комплименты, первое одобрение... это очень важные слова, очень.

Чуть позже я познакомилась в сети с девушкой, которая полностью очаровала меня. Та мудрость и видение жизни, что она несла в период нашего общения, дружбы и моей влюбленности в нее, были так близки мне и все происходило так вовремя. Она-то и рассказала мне о том, что такое "фетиш-модель" и показала тех, кто стал моими первыми ориентирами. Вы по прежнему надеетесь увидеть здесь имя Диты фон Тиз? Это весело и в это слабо можно поверить, но эта Дита сыграла в моем становлении и освобождении куда меньшую роль, чем можно подумать, и как следует я познакомилось с ней гораздо позже, уже будучи более-менее сформированной творческой единицей. Моя женщина показала мне Пэриша и Алину Сталину.

 

 

 

 Я встраиваю фото для того, чтобы можно было получше рассмотреть, что именно так сильно впечатляло меня, но больше фотографий можно найти в гугле по запросу Perish Model.

 

Мир фетиша поглотил меня. В то время я узнала о бандаже и шибари, латексе и нейлоне, нашла мастера, который мог бы связать меня, и, едва дождавшись совершеннолетия, поехала в другой город на поезде, чтобы попасть к нему на сессию поучаствовать в коммерческих съемках. Хотя, конечно, мне просто очень хотелось получить такого рода опыт и красивые фото в свое портфолио. Опыт я получила.  

 

 

 

 

Алина же была для меня символом понятного и близкого фетиша, той творческой личностью, на которую я считала возможным равняться, с кем хотела бы поработать вместе и чей вкус и стиль в работе мне импонировал просто невероятно.

 

 Периш и Алина Сталина

 

 Алина Сталина

 

 

У обеих этих прекрасных женщин, к слову, все хорошо и сейчас — Алина выбрала карьеру в кино и сериалах, Ольга Dita — это та самая Ольга Якубович, которая под брендом YAKUBoWITCH шьет роскошные черные платья. А клуб The Box оказался нью-йоркским клубом бурлеска, о чем я узнала всего пару лет назад, случайно наткнувшись на новости об их гастролях где-то на просторах Интернета. Мир полон абсолютно прекрасных совпадений!

 

Все они определенно помогли мне в становлении себя, в то время и в тех обстоятельствах, когда опираться в целом было просто не на что. А какая культура фетиш-фотографии и эротического шоу могла бы вообще быть в центре Сибири, и ты просто не знал, что можно еще и вот так, а не только на паспорт? И пусть дальше я пошла сама, но помнить тех, кто так помог тебе просто тем, что когда-то сам смог — это очень важная часть идентичности и самоидентификации.

 

 

Так вот, вернемся к сцене и тому, как мы пришли друг к другу. В тех самых школьных конкурсах, где я так рискованно танцевала стилизованные собственные представления о восточных танцах на эротичный лад и прочие поползновения в сторону трусиков из черной лакированной ткани, наступил тот момент, когда нам понадобилось удивить публику чем-то особенным, и наш с подругой выбор пал на огненное шоу. И мои несмелые мечты вновь стали реализовываться под давлением инерции — это просто произошло. Мы взяли несколько уроков настоящего всамоделишного огненного шоу, заказали реквизит, выступили, и вот я уже обладатель настоящих огненных поев и около-исполнитель, который в целом может показывать кое-какие трюки с огнем, если очень захочется. 

 

Не вникая в ту самую историю о том, как я съездила пожить в Киев, заказала там свои легендарные двухуровневые огромные веера и вернувшись, вступила в лучшую команду огненного шоу в городе, лучше расскажу историю о том, какой случай действительно впечатлил меня и вдохновил на развитие в области шоу. Вернее на переход от все тех же мыслей "вот было бы здорово когда-нибудь в следующей жизни в параллельной вселенной... " до "в целом, это реально, нужно лишь не лениться упорно работать и не переставать воплощать". Однажды я ездила на ознакомительную поездку в Санкт-Петербург со своими друзьями. Все было прекрасно, но главной деталью этой поездки было то обстоятельство, что в эти же дни в городе остановился с гастролями канадский цирк "Дю Солей" с шоу Corteo, билет на которое мне подарила моя подруга Оля, за что я благодарна ей до сих пор. 

 

Прекрасные волонтеры пересадили нас с наших так-себе-мест на одни из самых лучших, и началось шоу... меня впечатляло абсолютно все. Свет. Декорации. Расположение мест. Артисты, их костюмы, ткани, из которых они сделаны, поведение, шоу, сюжет, словом, абсолютно все. Огромные гремящие люстры с гимнастками внутри в начале представления запали мне в память и сердце настолько, что я вспоминаю их до сих пор. Впрочем, как и того огромного пузатого конферансье в бархатном комзоле, что поцеловал мне руку, и крошечные ножки карлицы Людмилы, что прилетела мне прямо в ладони на гигантских воздушных шарах, и гимнастку, волосами разбрасывающую блестки... я думаю, что именно тогда я вживую впервые увидела, как может выглядеть настоящее шоу, похожее на волшебство, и осознала в полной мере ту мысль, что я тоже могу, что можно не просто мечтать и что мечтать — недостаточно, что все возможно, ведь кто-то когда-то заложил первый камень в то, что выросло в это? Это был восхитительный день, восхитительный вечер, и восхитительная ночь после.

 

Du Soleil "Corteo"

 

Нам понадобилась пара лет, чтобы по-настоящему впервые взяться за дело. Circus стал, мне кажется, нашим первым номером в KFS, когда мы перешли от слов, планов и мечтаний к настоящим действиям и сделали его. От начала и до конца. От задумки до костюмов, хореографии, рисунка, декораций, реквизита. Тогда мы впервые не просто говорили, а говорили и делали, восхитительное чувство. Часами мы были в зале, выстругивая первый интересный номер, в несколько заходов закупали ткани на костюмы, без конца ездили к Марии Дресвянской на примерки наших красных камзолов и полосатых топов, ходили с Мишей по какому-то бездорожью, чтобы заказать светящиеся огромные буквы KFS... чувство настоящего претворения смелых планов и заселения своего придуманного мира в реальность мало с чем можно сравнить. Это путь к себе настоящему. Вроде бы мы забираем с Ксенией наши тумбы под проливным дождем из кузницы, они не входят в багажник ее крошечной машины, и приходится вызывать грузовой автомобиль и прямо там его и ждать, спрятавшись под лестницей на входе в кузницу, но это вот тумбы, вот они, твои! Настоящие! Прямо как в цирке! Невероятные ощущения наполненности и счастья.

 

В этот номер мы вложили свои базовые представления о том, как лаконично, но в то же время вкусно может быть визуализирована эстетика цирка в контексте одного номера в огненном шоу. В нас вообще тогда почти никто не верил, в том числе некоторые члены команды, полагая, что ни один заказчик в здравом уме не захочет смотреть на своем празднике "эту жуть под такую тошнотворную музыку". С тех пор это самый популярный и востребованный наш номер, и самый частый вопрос, который я слышу в телефонных разговорах с желающими заказать наше шоу, это: "А что это у вас за костюмы такие красивые красные?" Любопытно смотреть, как потом оживает и пользуется любовью и пониманием то, во что мало кто, кроме тебя, отбрасывая сомнения, вкладывал столько веры.

 

 

О том, что вдохновляло и вдохновляет меня до сих пор мы поговорим в следующих постах, а всем этим большим и очень личным текстом, части которого мало связаны между собой, я думаю, мне хочется донести простую, но такую непостижимую мысль: не бойтесь хотеть быть собой и быть собой. Не бойтесь выбирать свой путь и идти по нему, даже если никто из ваших родственников, предков, близких или далеких знакомых никогда прежде на нем не был. И не бойтесь много и упорно работать, чтобы с достоинством его пройти.

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

В этом посте собраны ответы на самые часто задаваемые вопросы. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что у Тамасины есть активный профиль на ask.fm,...

FAQ (ответы на самые популярные вопросы)

January 26, 2016

1/2
Please reload

Search By Tags
Please reload